часть 2
Человек перед камерой
Как быть комфортно в кадре? Подготовка к съемке. Планирование записи. Диалоги с коллегами, интервью.
Мы создаем рассказ, который имеет начало, основу и завершение. Это касается и рассказа и съемки в формате экскурсии и интервью. И для построения рассказа мы используем не только смысловое построение устного повествования, но и съемку, звук, свет и дополнительные кадры. Подробнее про дополнительные материалы мы обсудим в разделе "монтаж", здесь мы поговорим об исходном материале.

Организация процесса
И здесь мы изучаем слово "комфорт" )
Не так важно насколько комфортно ведущему в кадре, важно насколько комфортно зрителю на вас смотреть. Если вы расслабленно сидите в кресле с торшером и уютным котиком на заднем плане это настраивает нас на спокойное состояние, если вы в мокрой одежде бегаете по болоту в поисках лягушечье, зритель тоже напряжен, но заинтригован ) Возможно, ваша идея в том чтобы переводить зрителя из одного состояния в другое, вспомним советскую экранизацию Шерлока Холмса, то они ползают в поисках окурков, то Шерлок делится разгадкой в уютной атмосфере квартиры мисс Хадсон.

В любом случае, важно выстроить локацию или сцену согласно вашей задумке и передаче нужного настроения зрителю.

Итого:
  1. Ищем локацию. Разумеется однотонная локация тоже возможна, но не забываем, что для статичных по картинке видео зритель вглядывается в ваше пространство и хочет глубины. Это достигается классическими тремя планами (ближним, средним, дальним), где средний план ваш. Если мы снимаем в помещении, то в качестве ближнего плана могут быть предметы на столе, а заднего фотография на стене. Если на природе, то мелкие веточки или растения ближний и архитектурный ансамбль, скалы или море на дальнем. Ваш автор может стоять или сидеть на стульчике или сидеть на бревне/борту корабля/ступенях, все это входит в построение схемы.
  2. Свет. Свет так же важен как и само "рабочее место" ведущего, он может создавать уют или дискомфорт зрителю. Подробно про варианты световых схем поговорим в техническом разделе съемки, здесь отмечу, что мы можем добиться великолепных результатов правильно располагая модель относительно источников света, это может быть свет из окна при съемках в помещении или солнце и различные рефракторы при съемках на природе. Важно обращать на это внимание.
  3. Красота в кадре. Чтобы во время рассказа ваш ведущий не отвлекался, он должен понимать, что выглядит максимально хорошо насколько это ему доступно ))) Красить, пудрить и т.д. по желанию, но хорошо бы отслеживать некрасиво завернувшийся рукав, воротник, даже прядь волос, иногда такая "мелочь" может быть причиной испорченной съемки или плохого настроения и нежелания больше сниматься. Публичные люди любят себя, мы им за это отвечаем взаимностью ))) Хорошо бы показать автору картинку как он выглядит в кадре.
  4. Кадрирование. Вопрос кадрирования, различных планов, вопрос не для этого курса, обсудим по ходу съемок. В вкратце ... ну что сказать, воздух над головой, руки должны входить в кадр: наши средства передачи информации это голос и руки. Остальное по мере ваших творческих возможностей.
  5. Снимать руки! Как мы уже обсудили в предыдущем пункте, руки это второй язык, снимайте руки! Либо сразу по ходу съемки (если вы богатенький Буратино и у вас есть вторая камера с "длинным" объективом), либо дополнительно попросите ваш объект вам позировать после съемки. Листание страниц книги, лепка из глины, рисование, кольцевание птиц, выкапывание саженцев. В идеале, попадать в рассказ и в иллюстрацию рассказа, т.е. листаете книгу, листайте так же как в ролике. Мы заворачиваемся, чтобы нашему зрителю казалось, что он видит разные планы одного цельного рассказа.

МОТОР... Начали!
  • Ведущему (это ваш коллега или вы сами) не просто говорить "стеклянному глазу" в первые несколько съемок. Потом это пройдет, но первые съемки самые стрессовые. И вам надо решить эту проблему, существует много способов, и нет стопроцентных решений. Экспериментируйте, со временем это пройдет.
  • Атмосфера во время съемки ощущается и вашим коллективом и зрителем и напрямую влияет на дальнейшее желание продолжать эти съемки. Шутите, придумывайте идеи, общайтесь, делайте что угодно чтобы мотивировать себя на положительную атмосферу процесса.
  • Держите в голове план съемки, да, можем менять что-то по ходу, в процессе легко забыть какие-то важные пункты, а потому у вас должен быть съемочный план, помимо структуры рассказа. Это и начало и завершение и ответы на вопросы и какая-нить доп-история и подсъемка!
  • Идеи! Оператору: не спите и не отвлекайтесь во время съемки, вы четко должны быть в процессе, замечать оговорки, следить за повествованием, задавать вопросы, придумывать идеи как это лучше подать, классическое "одна голова хорошо, две лучше". На вас же ложится обязанность отследить все что вы должны были снять.

Съемка диалога/интервью
В идеале, вы должны снять всех участников диалога, "поймать" их реакцию, мимику. Т.е. на каждого участника должен быть и крупный план и средний план и общий план. Минимум камера на каждого участника + общая ;) К сожалению, мы не обладаем таким объемом техники, но хотя две камеры для интервью неплохо иметь.

В случае съемкой двух разговаривающих с двух камер, мы устанавливаем камеры так называемой "восьмеркой", т.е. если мы смотрим на двух говорящих людей, то одну камеру ставим справа от себя и наставляем на левого собеседника, другую справа и направляем на правого, при этом камеры не ставятся с другой стороны от линии разговора (картинка).
Хорошо когда камера направленная на гостя берет крупный план, а камера направленная на ведущего более общий план с захватом части гостя (плечо, рука). Это дает эффект диалога, а не разрозненное чувства съемки по отдельности.

Иногда нам приходится снимать диалоги имея с собой только одну камеру. Тогда берите общий план и смешайтесь в сторону больше съемки гостя, разумеется, но старайтесь не выпускать из кадра и ведущего. Здесь вам придется придумывать как лучше сделать.

Завершение
  • пробегитесь по структуре, что вы ничего не забыли
  • обязательно сделайте подсъемку (место, руки, предметы) ... это настолько важно, что поговорим отдельно:

Дополнительная съемка (подсъемка)
Для динамичности ролика это обязательная съемка. Этот материал не только дополнит и разнообразит ваше видео, но и добавит новой информации, добавит краски в ваш рассказ, добавит ощущение момента.

Краткая шпаргалка, что надо снимать:
  • предметы, то о чем вы говорите: цветок, минерал, гончарный круг, соляную трубу, наскальные рисунки
  • обзор места и географию: если нет дополнительных ограничивающих секретных факторов ))) показывайте место съемки, дорожные знаки, знакомые места, береговую линию, города
  • объекты показывающие время года: растительность (желтые осенние листья, распускающиеся апрельские почки)
  • красоту и объем места, в основном это съемка с коптера или панорамирование. Есть некоторые приемы позволяющие наиболее выгодно подать такую съемку, но об этом поговорим в главе "инструменты".
Чем больше у вас будет такого материала, тем интересней и динамичней будет ваше видео и тем проще вам будет работать с вашим рассказом на монтаже. Другие различные варианты подъёмки обсудим в след главе в разделе инструменты (тепловизор)

Сняли? Выдохнули? Похвалите друг друга. Запишите какие-то идеи которые пришли во время съемки.

Главное!
Получать удовольствие от съемки, тематик и историй которыми вы делитесь, общаться внутри вашей связки: рассказчик-оператор.

Чек-лист для куратора, автора и оператора:
  • начало
  • "мясо"
  • завершение
  • подписка
  • ответы на вопросы
  • подсъемки

Для связи (WhatsApp, Telegram)
Яна Шклярская 8-926-230-24-17
Дима Ольшанский 8-903-799-69-14