#19 Неделя арктического кино
01.10.2020
Студия «Позитив Фильм» представила свой проект «Неизвестные герои Севера» - уникальные документальные фильмы 1930-х годов об арктических экспедициях. Киноленты были обнаружены в Красногорском РГАК, оцифрованы и отчасти переозвучены на средства Фонда Президентских грантов. По условию архива, фильмы можно демонстрировать только на большом экране, они не выложены в Сеть. Видео о НАК ТВ «Ямал-регион»
https://clck.ru/RRfT5Перед сеансами выступал соавтор проекта, кинорежиссёр, член АК РФ Борис Дворкин.
«Победитель льдов» /1935, 60 мин./Киностудия «Межрабпом-фильм», «Рот-Фронт»; режиссёры Л. Бронштейн, С. Юрцев, Д. Васысь, Н. Журавлев; оператор Г. Кабалов; звукооператор Ф. Илющенко; композитор Д. Блок. Фильм о походе ледореза «Литке» по Великому Северному пути. В 1934 году ледорез совершил первое в истории сквозное плавание Северным морским путём с востока на запад (от Владивостока до Мурманска) за одну навигацию.
«Бухта Тихая» /2020, 26 мин./ из цикла «Провинциальные музеи России»Автор и режиссёр Б. Дворкин; операторы П. Филин, П. Меньшиков, М. Меньшикова, М. Перваков, А. Добрянский; автор идеи, продюсер и художественный руководитель А. Сурикова. Фильм рассказывает об истории создания самого северного музея не только России, но и всего мира, посвящённого основанию полярной станции в 1929 году в бухте «Тихая» на Земле Франца Иосифа.
#18 Неделя арктического кино
24.09.2020
Студия «Позитив Фильм» представила свой проект «Неизвестные герои Севера» - уникальные документальные фильмы 1930-х годов об арктических экспедициях. Киноленты были обнаружены в Красногорском РГАК, оцифрованы и отчасти переозвучены на средства Фонда Президентских грантов. По условию архива, фильмы можно демонстрировать только на большом экране, они не выложены в Сеть.
Комментировал видео и отвечал на вопросы Фёдор Александрович Романенко, к.г.н., ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, географический ф-т.
«На Северном полюсе» /1937, 60 мин./Киностудия «Московская студия кинохроники»; режиссёр И. Венжер, Я. Посельский; оператор М. Трояновский. Фильм посвящён экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс – I» в составе: руководитель станции И. Папанин, метеоролог и геофизик Е. Фёдоров, радист Э. Кренкель, гидробиолог и океанограф П. Ширшов; а также воздушной экспедиции по организации этой станции под руководством О. Шмидта 1937 года. Дрейфующая станция «СП-1» — первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция.
«Над Арктикой» /1937, 25 мин./Киностудия «Московская студия кинохроники»; режиссёр Ф. Киселев; оператор Е. Ефимов; при участии Ф. Киселева, А. Грана, Д. Овсянникова. Фильм о трансатлантическом перелете лётчика Ф. Фариха 1937 года. Перелёт протяжённостью 24 тыс. км был организован для освоения новой трассы. Лётчик Фабио Фарих преодолел маршрут: Москва–Свердловск–Красноярск–Иркутск–Якутск–мыс Шмидта–остров Врангеля– мыс Челюскина–остров Диксон–Амдерма–Архангельск–Москва. На время полета газета «Вечерняя Москва» оформила лётчика спецкорром, и Фарих высылал в редакцию свои корреспонденции со всех точек пройденного маршрута.
#17 Неделя арктического кино
17.09.2020
Студия «Позитив Фильм» представляет свой проект «Неизвестные герои Севера» - уникальные документальные фильмы 1930-х годов об арктических экспедициях. Киноленты были обнаружены в Красногорском РГАК, оцифрованы и отчасти переозвучены на средства Фонда Президентских грантов. По условию архива, фильмы можно демонстрировать только на большом экране, они не выложены в Сеть.
Перед сеансами выступал соавтор проекта, кинорежиссёр, член АК РФ Борис Дворкин.
«Челюскин. Герои Арктики» /1934 , 70 мин./Киностудия «Союзкинохроника»; режиссёр Я. Посельский; операторы А. Шафран, М. Трояновский; при участии С. Ренского. Фильм рассказывает о трагическом рейсе парохода «Челюскин» 1933-1934 годов, который отрабатывал схему доставки грузов по трассе Севморпути за одну летнюю навигацию. Пароход был сдавлен льдами и затонул. В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека.
«Поход ледокола «Садко» /1935, 20 мин./Киностудия «Союзкинохроника»; режиссёр О. Подгорецкая; оператор В. Ешурин;
при участии Н. Бертрана, А. Ройтмана. Фильм об экспедиция на ледоколе «Садко» по исследованию глубоководных районов Арктического бассейна 1935 года. Ведущими задачами экспедиции являлись гидрографические и гидрометеорологические работы. Для участия в экспедиции были приглашены специалисты разных профилей, много плававшие в Арктике.
#16 Неделя арктического кино
10.09.2020
Студия «Позитив Фильм» представляет свой проект «Неизвестные герои Севера» - уникальные документальные фильмы 1930-х годов об арктических экспедициях. Киноленты были обнаружены в Красногорском РГАК, оцифрованы и отчасти переозвучены на средства Фонда Президентских грантов. По условию архива, фильмы можно демонстрировать только на большом экране, они не выложены в Сеть.
Перед сеансами выступал соавтор проекта, кинорежиссёр, член АК РФ Борис Дворкин.
«Два океана» /1933, 60 мин./Киностудия «Межрабпом-фильм»; режиссёры В. Шнейдеров, Я. Купер; оператор М. Трояновский; асс. оператора Л. Войтович; научный редактор О. Шмидт. Фильм о героическом походе в 1932 году ледокола «Александр Сибиряков» под командованием капитана В. Воронина, начальника экспедиции академика О. Шмидта и его заместителя В. Визе через Арктику на восток. Это было первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово за одну навигацию.
«Арктический рейс» /1933, 25 мин./Киностудия «Востоккино»; режиссёр и оператор Г. Блюм. Фильм о Западно-Таймырской экспедиции под руководством Ивана Ландина 1933 года на шхуне «Белуха», которая открыла десятки островов, для безопасной навигации выставила 20 знаков и вех, вела геологические сборы, выявила места возможного базирования гидросамолётов. Фильм был обнаружен в Красногорском архиве кинофотодокументов.
#15 Быстрые перемены медленной культуры. Интервью с историком и писателем Еленой Тихановой и режиссёром-документалистом Верой Вакуловой
16.07.2020
Обсудили и сравнили два документальных фильма, снятых за Полярным кругом с разницей почти в 90 лет. Елена Тиханова и Вера Вакулова представили документальные фильмы о жизни оленеводов европейского Севера: «Самодийский дневник», (Георгий и Екатерина Прокофьевы, 1929-1930; Дмитрий Арзютов 2016, 42 мин.) и «Дорога Трёх Миров», (Вера Вакулова, 2017 г., 25 мин.). Из фильмов и комментариев вы узнаете, какова динамика изменений в жизни ненцев - коренного народа Севера; кто и когда впервые снял на киноплёнку Арктику; как снимают там кино сейчас и 100 лет назад.
Видео:
https://clck.ru/RRdqq«Самодийский дневник»:
https://clck.ru/RRdsT«Дорога трёх миров»:
https://clck.ru/RRdt6«Нанук с Севера»:
https://clck.ru/RRdteХадри Окотэтто и Елена Тиханова в проекте "Голос Севера":
https://clck.ru/RRduXВера Вакулова в проекте "Голос Севера":
https://clck.ru/RRdvQ#14 Встреча с Марией Гаврило и просмотр документальных фильмов «Когда растают льды» и «Мёртвый дом человечества»
19.03.2020
Пострелиз и фото →Фильм «Когда растают льды»:
https://www.youtube.com/watch?v=q4QLMQG9ECEФильм «Мёртвый дом человечества»:
https://www.youtube.com/watch?v=qF-pWmUHtjsПроект «Открытый Океан: Архипелаги Арктики»:
https://www.facebook.com/OpenOcean.ArcticArchipelagos/#13 Закрытый премьерный показ документального фильма Веры Вакуловой «Мы из Арктики»
27.02.2020
#12 Показ документального фильма «По следам «Двух капитанов» (2012) и встреча с участниками экспедиций
12.12.2019
#11 Спектакль-сторителлинг «Метафизика Арктики или Зачем вам туда?»
05.12.2019
Спектакль - часть авторского проекта «7 прыжков в неизвестность» историка и писателя Елены Тихановой совместно с художником и носителем культуры ямальских ненцев Хадри Окотэтто.
Его тема – научные и торговые экспедиции на Ямал в конце XIX - нач. ХХ века. Зрители смогут увидеть и услышать невыдуманные истории на русском и ненецком языках. Формат документального театра позволяет по-новому осмыслить сюжеты истории, увидеть ясно ценность мира за Полярным Кругом для каждого из нас.
Исполнители: Елена Тиханова, Хадри Окотэтто, Павел Вельяминов, Владислав Пряжников (музыка).
Пострелиз и фото:
http://www.darwinmuseum.ru/news/performans-storitelling-metafizika-arktiki-ili-zachem-vam-tudaДругие спектакли из этого проекта:
https://www.facebook.com/LiveHistorySpace/?__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARArRmuY-YOyyXBUqINCj1S1kp6ZGL2Qd6Wg9zi3sO8qYVayUIGFCT10h8QIRLQvuCZtOGKN68Lwy-aW#10 Кинопоказ «Экология Арктики»
28.11.2019
Два документальных фильма о российских исследованиях в Арктике за 100 лет - от первых советских до самых последних и планируемых в 2020 году экспедиций. Фильмы основаны на архивной кинохронике, экспедиционных съёмках.
Встреча с героем фильмов Михаилом Владимировичем Флинтом, руководителем Лаборатории экологии планктона и Лаборатории экологии морей и океанов Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН, академиком РАН, доктором биологических наук.
#9 Кинопоказ «Арктика: воспоминания о будущем»
21.11.2019
Два документальных фильма о футуристических проектах освоения Арктики из цикла «Полярные истории» основаны на материалах архива Госплана и кинохронике; рассказчик Павел Филин, руководитель проектов Арктического музейно-выставочного центра, кандидат исторических наук, один из авторов книги «Арктика за гранью фантастики».
#8 Спектакль-перформанс «Живые течения»
10/11/2019
Пострелиз
http://www.darwinmuseum.ru/news/spektakl-performans-zhivye-techeniya-s-uspehom-proshel-v-darvinovskom-muzeeЖизнь спектакля:
https://vk.com/livingcurrents#7 Анна Злотко: музей-резиденция «Марьин Дом» и фэшн-коллекция «Былинная»
Резюме встречи →#6 Arctic Art Forum Карты смыслов
Резюме встречи →#5 OZERO School_Арт-резиденции: скандинавский опыт в России
Резюме встречи →#4 Лекция Екатерины Шаровой «Медленная культура»
Резюме встречи →#3 Культура жизни. Туризм. Рабочие места
(Пинежский краеведческий музей, Архангельская область)
Резюме встречи →#2 Архитектура. Среда. Подлинность
Резюме встречи →#1 Книги. Документальный фильм. Праздник оленя.
Резюме встречи →