#45 Лаборатории современной культуры на Севере 2018 – 2023
23.05.2024
Государственный институт искусствознания. В рамках междисциплинарной научной конференции «Образ/ы Севера в русском и европейском искусстве».
Сезон «Голоса Севера» 2023-2024 завершился встречей с Кристиной Дрягиной – куратором современного искусства, исследователем локальной северной культуры, и Евой Валиевой – режиссёром театра и кино, педагогом сценических дисциплин и медиахудожником. Думаю, многим из нас эта встреча заново открыла глаза на европейский Север. Мою картину мира, например, очень освежило сообщение Кристины об источнике предрасположенности архангелогородцев к перформативным практикам.
С 1970-х годов в Архангельске проходят театральные пленэры, а с 1990 года – ежегодный Фестиваль уличных театров. Казалось бы, известный факт, но взгляд на современное искусство с такого ракурса показывает Лабораторию движения границ (2018) и Лабораторию кинотанца (2019), как эволюцию долгого творческого процесса, локально укоренённого и регулярно «омываемого» внешними течениями.
Так же, как и архангельские фестивали – джаза и блюза – воспитали поколения музыкально восприимчивых людей, поэтому Лаборатории саунд-арта (2022-2023) органично рождались на этой почве.
Неожиданным оказался контраст парных Лабораторий «Слушай Север!» в Архангельске и «Кывзы Коми!» в Сыктывкаре: в Архангельске это звуки речного льда, деревянных домов (уже почти воображаемых), железной дороги, а в видеоряде – город; в Сыктывкаре же преобладали «этно» звуки – природы и народных песен и образы леса.
Мы смотрели некоторые из микро-фильмов, созданных местными видеографами по саундтрекам композиторов из разных областей России – эти поразительные произведения, в которых звук и образы двух разных авторов, объединённых волей жребия, проросли друг в друга и стали нераздельны. Два участника Лаборатории, композиторы Маргарита Степанова и Святослав Оводов, рассказали о своём опыте погружения в звуковой ландшафт Севера. Алексей Борисов – наставник образовательной программы Лаборатории, саунд-артист, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ – в свою очередь, поделился некоторыми неочевидными сложностями этого процесса.
В целом, реакция зрителей на мощную дозу бодрящего северного искусства – как постоянных участников встреч, так и сотрудников Института искусствознания – мне показалась близкой к ошеломлению))) Мы очень мало, или почти ничего не знаем о Лабораториях современной культуры. А они существуют и влияют на жизнь и молодое искусство Русского Севера – колыбели нашей культуры, герметичного хранилища нашей идентичности. До сих пор нет искусствоведческого исследования этого феномена.
Лаборатория движения границ «Живые течения» (2018):
https://www.youtube.com/watch?v=Rfm5K2QgXWY«Живые течения» на Arctic Art Forum (2018):
https://www.youtube.com/watch?v=4jr1b6s1mpo«Живые течения» в Дарвиновском музее (2019):
https://www.darwinmuseum.ru/news/spektakl-performans-zhivye-techeniya-s-uspehom-proshel-v-darvinovskom-muzeeArctic Art Forum «Люди Севера»:
https://www.youtube.com/watch?v=MT5gjhfkaf8&list=PLCEx-v6nDOYRZfrIWscn6jmoqaLg4sZcg&index=25Лаборатория кинотанца «Пятый элемент» (2019):
https://www.2019.arctic-open.com/en/filmy-uchastnikov-laboratorii-po-semkam-plasticheskogo-kino-pyatyj-element/Лаборатория «Слушай Север! Кывзы Коми!» (2022-2023):
https://www.youtube.com/playlist?app=desktop&list=PLk2-u2O1_qXJGGGEJjaJ2scx54uvraGo_