Первомайская ул., 123А, посёлок Пинега, Россия
Площадь: 515 км²
Пинежский заповедник образован в 1974 году с целью сохранения и изучения в естественном состоянии природного комплекса типичной северной тайги и уникальных карстовых ландшафтов Беломорско – Кулойского плато. Заповедник выполняет функции эталона природы северной тайги, резервата для сохранения реликтов ледниковой флоры и представляет из себя научно-исследовательскую базу для проведения комплексных работ по изучению природных процессов в лесах Европейского Севера.

Россия, Архангельская область, деревня Летняя Золотица
Площадь: 2016 км²
Основан в 2008 году, с 2016 присоединён к национальному парку «Кенозерский». Парк находится на Онежском полуострове, окружен Онежским и Двинским заливами Белого моря, создан для сохранения нетронутых старовозрастных массивов северной тайги и сохранения традиционного образа жизни Беломорья. Отсутствие дорог (только воздушное сообщение круглый год и водное – летом, в навигацию), отсутствие централизованного электроснабжения, непроходимые болота в центре полуострова сохранили некоторое «первобытное» состояние дикой природы Онежского полуострова.

1, д. Погост (муниципальное образование Кенозерское), Россия
Площадь: 1390 км²
Расположен в юго-западной части Архангельской области, его западная граница проходит по границе с Республикой Карелия, основан в 1991 году. Кенозерский национальный парк является эталонной системой исторической среды обитания человека, объектом, сохранившим многовековую историю и культуру Русского Севера. Свидетельство этому — сохранившиеся природные комплексы и объекты, многочисленные памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии, богатый этнографический материал. Кенозерье играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы и поэтому внесено в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России (Important Bird Areas) (2000)».
Подробнее...

Мурманская область, Россия
Площадь: 166 км²
«Пасвик» — единственный в России заповедник, который полностью расположен в пограничной зоне. Западная граница заповедника полностью совпадает с государственной границей России-Норвегии. Он был образован в 1992 года для сохранения и изучения: северных сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения, фауны водоплавающих птиц. Заповедник интересен не только природой, но и историей. В разное время здесь жили саамы, финны, русские и норвежцы. На некоторых участках обнаружены следы пребывания людей каменного века.

Зелёный пер., 8, Мончегорск
Площадь: 2784 км²
Лапландский заповедник создан в 1930 году для сохранения популяции дикого северного оленя и природы Кольского полуострова в нетронутом первозданном состоянии. Это одна из крупнейших охраняемых территорий
в Северной Европе: площадь заповедника составляет 278 435 га. Территория заповедника представляет все характерные для Кольского полуострова ландшафты, кроме морского побережья и равнинной тундры.
Полная ненаселённость территории и её тотальная охрана придаёт заповеднику высочайшую культурную ценность: на этой земле жили предки исконных жителей Кольского полуострова.

Линейная ул., 35, Кандалакша
Площадь: 705 км²
Большинство участков заповедника представляют собой морские архипелаги с прилегающей акваторией Белого и Баренцева морей. Поэтому 74,2 % его площади приходится на морскую акваторию, а массовыми обитателями являются морские колониальные птицы. На скалистых берегах островов образуются знаменитые птичьи базары. Заповедник был основан в 1939 году для охраны гаги. В 1975 г. Кандалакшский залив Белого моря в пределах Мурманской области включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитания водоплавающих птиц. Заповедник является одним из культурных и образовательных центров российской северной орнитологической науки. Здесь начинали свою деятельность многие специалисты по морским птицам и гидробиологии.